В образовательном учреждении для всех школьников 5-11 классов осуществляется продажа горячих завтраков и обедов.
Питание обучающихся осуществляется на основании примерного меню на период не менее двух недель, которое согласовывается директором школы и территориального органа Роспотребнадзора.
Фактическое меню (утверждается директором школы в ежедневном режиме, подписывается заведующим производством, оно содержит информацию о количественном выходе блюд), энергетической и пищевой ценности, стоимости блюд.
Школьная столовая осуществляет производственную деятельность в полном объеме 6 дней - с понедельника по субботу включительно в режиме работы организации, осуществляющей образовательную деятельность.
В случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом обучающихся из здания школы, столовая осуществляет свою деятельность по специальному графику, согласованному с директором организации, осуществляющей образовательную деятельность.
Режим питания устанавливается приказом директора школы в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями к организации питания.
Организация питания школьников продуктами сухого пайка без использования горячих блюд, кроме случаев возникновения аварийных ситуаций на пищеблоке, запрещена.
Лицо, ответственное за организацию питания:
• координирует и контролирует деятельность классных руководителей по организации питания;
• формирует списки обучающихся для предоставления льготного питания;
• обеспечивает учёт фактической посещаемости школьниками столовой, охват питанием, контролирует ежедневный порядок учета количества фактически полученных обучающимися горячих завтраков и обедов по классам:
• представляет на рассмотрение директору школы и органу государственно-общественного управления списки обучающихся, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также обучающихся с ограниченными возможностями здоровья;
• инициирует, разрабатывает и координирует работу по формированию культуры питания; • осуществляет мониторинг удовлетворенности качеством школьного питания:
• вносит предложения по улучшению питания.
Классные руководители общеобразовательной организации:
• ежедневно представляют заявку на питание обучающихся на следующий учебный день;
• ежедневно не позднее, чем за 1 час до приема пищи в день питания уточняют представленную ранее заявку;
• осуществляют в части своей компетенции мониторинг организации питания:
• предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни обучающихся, потребности в сбалансированном и рациональном питании, систематически выносят на обсуждение в ходе родительских собраний вопросы обеспечения полноценного питания обучающихся:
• вносят на обсуждение на заседаниях органа государственно-общественного управления, педагогического совета, совещаниях при директоре предложения по улучшению питания. Дежурные учителя обеспечивают соблюдение режима посещения столовой, общественный порядок и содействуют работникам столовой в организации питания.